Внимание клещи!

Центр дезинфекции Серпуховского района, г. СерпуховВо время отдыха в лесной зоне, работ на садово-огородных участках возможны случаи нападения на людей клещей, сейчас их очень много в природе. Период наибольшей активности клещей приходится на весну – начало лета и конец лета-начало осени. В природе клещи в основном нападают на теплокровных животных, чаще всего мышевидных грызунов, располагаясь на растительности на высоте не более 1 метра возле норок, тропинок, дорог.

При большой численности и отсутствии других «прокормителей» клещи нападают на человека. Причинами заселения клещами благоустроенных природных ландшафтов является не убранная лесная подстилка (листва, ветки деревьев, мох и т.д.), где клещи благополучно зимуют, размножаются, а также не подстриженные кустарники, газоны, отсутствие санитарной рубки леса и т.п. Кроме того, дезинсекционные обработки против клещей имеют ограниченный характер.

На юге Московской области клещи представляют опасность как переносчики болезни Лайм-боррелиоза. Лайм название города в США, где впервые более чем от 70 заболевших жителей и отловленных клещей был выделен этот патоген. Переход боррелий из организма клеща в организм человека происходит во время кровососания. Чем оно длительнее, тем больше их попадает в кровь и тем вероятнее развитие тяжелого заболевания.

Инкубационный период (период развития болезни) после укуса клеща от 2 до 32 дней, в среднем 12 дней. Поражаются различные системы организма (ЦНС, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат).

Основные клинические признаки: болезнь отличается полиморфизмом течения. На первом этапе, длящемся до 4-5 недель, возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. В месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (до 60 см и более) эритема, окруженная валиком. Второй этап, длящийся от 2-й до 22-й недели, характеризуется развитием неврологических (серозный менингит, невриты черепных нервов, радикулоневриты) и кардиальных (расстройства предсердно-желудочной проводимости вплоть до сердечной блокады, миокардиты, перикардиты) осложнений. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели и позже) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.
Через 14 дней после укуса исследуйте кровь на наличие антител к возбудителю.
Это можно сделать в лабораторном центре ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу:
г. Серпухов, ул. Российская, д.26, тел. 37-42-91;
в ЗАО «Лаборатория ХХ1 век» - Борисовское шоссе, д.17 – тел. 76-01-28

С укусом можно обратиться в приемный покой инфекционного стационара – г. Серпухов, ул. Ленинского Комсомола, где вас осмотрит врач.

Как правильно извлечь клеща

1 способ: смазать клеща любым жиром (растительное масло, вазелин и т.п.) – закрываются дыхальца насекомого, расположенные по бокам брюшка и клещ, начиная задыхаться, теряет способность прочно держаться, на брюшко накинуть петлю из нити, затянуть (не сильно) и, скручивая натянутую нить против часовой стрелки, «выкрутить» клеща;

2 способ: смазать клеща жиром, кончиком иглы, раскаленной на пламени свечи, дотронуться до задней части брюшка – клещ сам вылезет. Если часть хоботка осталась в коже – в центре укуса виднеется темная несмываемая точка. Оставшуюся часть хоботка удаляют стерильной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Раздавливать клещей пальцами не рекомендуется, поскольку они могут содержать в своих органах спирохеты (боррелии).

Исследовать клеща на наличие инфекции можно в лаборатории отделения особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московский области» по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д.2, телефон: 8(495) 582-96-56. Клеща нужно поместить в стеклянную емкость на влажную салфетку, он должен быть живой, смазывать жиром нельзя!

Как защититься от укусов клещей

1. Правильно одеваться при заходе в лес: волосы подобрать под головной убор, рубашку заправить в брюки, брюки в носки, сапоги;

2. Выйдя из леса, необходимо осмотреть одежду и кожные покровы на наличие клещей; особое внимание обратить на швы, складки и карманы в одежде, волосистую часть головы, ушные раковины.

3. Используйте реппеленты – вещества отпугивающие клещей или лишающие их способности к присасыванию: ДЭТА ПРОФ, БРИЗ – анти клещ и другие.

Народные средства борьбы с грызунами и насекомыми

• Гипс или алебастр смешивается в равных пропорциях с мукой, рядом ставится ёмкость с водой. Гипс затвердеет и вызовет гибель грызуна;
• Пробки из пробкового дерева жарятся на сале, грызун погибает от кишечной непроходимости;
• Куски поролона смочить растительным маслом;
• Мята перечная с корнями, репейник, ветки бузины отпугивают мышей
• Норы заделываются битым стеклом в смеси с бетоном;
• Кротов отпугивает запах чеснока, помещённого в норы.
• От тараканов: края литровой банки на ширину 5-10 см изнутри смазать маслом (только не растительным). В банку положить хлеб, смоченный кефиром, снаружи банку обернуть газетой и поставить в укромное место;
• Эффективны «шарики от тараканов». Их готовят следующим образом: 10 грамм борной кислоты, желток, сваренный вкрутую размять, смешать с 1/3 чайной ложки сахарного песка, добавить растительное масло, чтобы скатать шарики.